prev
next

Dienstag, 23 Oktober 2018 11:34

Verdienter Sieg im Derby gegen den VfB Friedrichshafen II

Im zweiten Spiel nach dem Rücktritt von Axel Meier trat die SGM Fischbach-Schnetzenhausen zum Derby bei der spielstarken U23 des VfB Friedrichshafen an. Nach fünf Niederlagen in Folge mit lediglich zwei geschossenen Toren gab Interimscoach Andreas Zimmer seiner Mannschaft einen klaren Matchplan für das Spiel vor: Mit einer lauf- sowie kampfstarken Partie sollten nach der langen Durststrecke endlich wieder drei Punkte eingefahren werden. In einer 4-3-3-Formation mit den drei Spitzen Kilian Waldvogel, Florian Krause und Nico Haupter wollte man dabei vor allem auch offensiv wieder mehr Akzente setzen.

Pünktlich um 13.15 Uhr pfiff Schiedsrichter Ertan Bektas aus Kressbronn das Spiel auf dem Friedrichshafener Nebenplatz an. Den ersten Aufreger gab es gleich in der zweiten Spielminute, als SGM-Torhüter Philipp Engel den VfB-Stürmer Pascal Booch abschoss und der Ball im Anschluss nur hauchdünn am Kasten der SGM vorbei flog. Ansonsten hatte die Heimmannschaft in der Anfangsphase wie erwartet etwas mehr vom Spiel, konnte sich jedoch nur sehr wenige gefährliche Torchancen erarbeiten. Die SGM störte geschickt den Spielaufbau des Gegners und lauerte auf Konter. Mit ihrer ersten großen Chance in der 22. Spielminute hätte die SGM dann bereits in Führung gehen müssen: Nachdem VfB-Torhüter Gianpiero la Mela den Kopfball von Waldvogel noch an die Latte lenken konnte, vergab Haupter den Nachschuss freistehend aus zwei Metern, indem er ihn ebenfalls nur an die Latte nagelte. 13 Minuten später war Haupter jedoch hellwach und schob nach einem abgefangenen kurzen Abstoß des insgesamt unsicheren VfB-Torhüters cool zum 1:0-Zwischenstand ein. Wie so oft konnte die Führung jedoch nicht lange gehalten werden, nach einem unnötigen Ballverlust in der Nähe des Strafraums staubte Valentin Marte bereits drei Minuten später zum 1:1 ab. Kurz vor dem Halbzeitpfiff schlug die SGM jedoch im Stile einer Spitzenmannschaft erneut zu und erzielte nach einem langen Zuspiel von Steffen Herrmann durch einen schönen Heber von Haupter das wichtige 2:1. Dieser scheiterte nur wenige Minuten zuvor bereits zum zweiten Mal an der Latte, nachdem er den Torhüter mit einem sehenswerten Lupfer schon überwunden hatte.

Die zweite Halbzeit begann aus SGM-Sicht dann mit einer Hiobsbotschaft, da Kapitän Waldvogel sich bereits in der 52. Spielminute seine zweite gelbe Karte einhandelte und das Spielfeld somit verlassen musste. Angeführt von ihrem Spielertrainer Oliver Senkbeil, der sich in der Halbzeitpause einwechselte, drückte der VfB im Anschluss auf den Ausgleich. Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung gelang es der SGM jedoch, dem Druck standzuhalten und die Angriffe erfolgreich abzuwehren. In der 87. Minute schob Mathias Richter schließlich nach schöner Vorarbeit von Tim Mayer, der nach sechswöchiger Verletzungspause erst zwei Minuten zuvor eingewechselt wurde, zum 3:1-Endstand ein.

Fazit: Nach fünf Niederlagen in Folge konnte die SGM im zweiten Spiel ohne Cheftrainer endlich wieder einen Sieg einfahren. Besonders erfreulich dabei war die kämpferische Mannschaftsleistung, mit der die formstarke U23 des VfB Friedrichshafen auch in Unterzahl verdient bezwungen und in der Tabelle wieder überholt werden konnte.

Am kommenden Samstag gilt es im wichtigen Spiel gegen den Aufsteiger FV Langenargen nun, diesen Erfolg zu bestätigen und sich so wieder aus dem Tabellenkeller herauszuarbeiten. (tm)

Aufstellung: Philipp Engel, Stephan Nuber, Oliver Horvath, Steffen Herrmann, Florian Moser, Joshua Hunger, Nico Haupter (65. Tammo Radlow), Juri Warkentin (60. Mathias Richter), Kilian Waldvogel © (52. Gelb-Rote Karte), David Pfister (75. Tim Reinhart), Florian Krause (85. Tim Mayer)