Dienstag, 10 Juni 2014 00:00

Klassenerhalt geschafft!

Zum letzten Spiel der Saison 2013/14 ging es für die SGM um alles: Geschätzt die Hälfte der Kreisliga A 2 steckte mitten drin im Abstiegskampf. Die Mannschaften waren zum Teil so nah beieinander, dass sogar das Torverhältnis eine Rolle spielen konnte. Dass das letzte Spiel dieser durchwachsenen Saison kein Zuckerschlecken wird, war von Anfang klar - es kam nämlich der Tabellenzweite aus Meckenbeuren. Der TSV Meckenbeuren hatte sich bereits am vergangenen Spieltag den zweiten Platz um die Relegation in die Bezirksliga Bodensee gesichert. Hoffnung schöpfte man aus dem knappen Sieg in der Vorrunde in Meckenbeuren, sowie aus dem Heimsieg gegen den Tabellenersten VfL Brochenzell. Dieses enorm wichtige Spiel pfiff der Schiedsrichter also am Samstag, 07.06.2014, um Punkt 17:00 Uhr im Albert-Müller-Stadion an.

Das Spiel nahm zunächst einen überraschenden Verlauf. Gegen die Erwartungen der SGM agierte die Gastmannschaft um Trainer Klaus Gimple sehr passiv; die Abwehrreihe der SGM wurde bis zur Mittellinie nicht angegriffen. Man versuchte, das Spiel langsam aufzubauen und den Gegner zu kontrollieren. Die erste Torchance ließ nicht lange auf sich warten: In der 6. Minute kam Nuber im Strafraum zu Fall und Mayer schob den daraus resultierenden Elfmeter überlegt zum 1:0 ein. Ein perfekter Start! Auch nach dem Führungstreffer hielten die Gäste aus Meckenbeuren an ihrer taktischen Marschrute fest. Sie kamen, wenn, nur über Fehlpässe der SGM zu Torchancen. In der 16. Minute bekamen die Gäste einen (von vielen) Eckball und Murat Kocyigit netzte per Kopf ein zum 1:1 ein. Zugegebenermaßen war das ein Schock, da man bis dahin sehr gut spielte und keine nennenswerten Torchancen zuließ. Dennoch dominierte die SGM die Partie. Nach einer Balleroberung von Rudolph im Mittelfeld nahm Nuber den Ball, dribbelte bis in den Strafraum, ließ dabei die halbe Mannschaft der Gäste stehen und verwandelte eiskalt zur 2:1 Führung. Zu diesem Zeitpunkt eine mehr als verdiente Führung. Leider versäumte man es, noch vor der Halbzeit den dritten Treffer zu erzielen (Lattenschuss Mayer).

Coach Salerno lobte seines Jungs und war bis dahin mit der Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden - nur der dritte Treffer fehlte .. Gesagt - getan ! Bereits in der 47. Minute verwandelte Nuber eine herrliche Flanke per Kopf zum zwischenzeitlichen 3:1. Der Jubel hielt aber nicht sehr lange an, denn nach zwei individuellen Fehlpässen im Mittelfeld stand es nach 56 Minuten 3:3 (Doppelpack Nasic). Als wäre das nicht schon genug schlug Patrick Müller fünf Minuten später den Ball aus gut 35 Metern direkt in den Winkel - Torspieler Waldvogel war absolut chancenlos. Spieler, Trainer und Fans fragten sich: Wie kann man 3:4 zurückliegen, obwohl man so einen guten Fußball spielt? Die Reaktion von Coach Salerno äußerte sich in den nächsten zehn Minuten in der Form von drei Auswechslungen. Natürlich versuchte die SGM mit Mann und Maus noch mindestens den Ausgleichtreffer zu erzielen. Doch wie schon so oft war das Glück nicht auf der Seite der SGM - mehrmals sprang der Ball vom Pfosten oder Latte zurück auf´s Spielfeld. Auch Cisse vergab eine klare Torchance. Salerno löste dann die Abwehrkette auf und warf alles nach vorne, doch der Erfolg blieb leider aus. Nach spannenden 90 Minuten ging die Partie mit 3:4 verloren..

Glücklicherweise gewannen auch die restlichen Konkurrenten im Abstiegskampf ihre Spiele nicht und so war trotz der Niederlage der Klassenerhalt geschafft. Die Stimmung jedoch war nicht sehr gut. Selbst der Saisonabschluss danach konnte manche Spieler nicht aufmuntern.

Die Mannschaft und der Trainerstab bedanken sich für die zahlreiche Unterstützung der Fans; es geht nun mehr oder weniger verdient in die ersehnte Sommerpause. (dr)

Aufstellung: Waldvogel - Maucher, Speth (61. Kessler), Moser (C), Rudolph – Herrmann (67. Cisse), Karkoschka (61. Becejski), Maurer - Nuber, Mayer, Duske.